[盘锦]为全国乡村振兴提供“盘锦模式”,贡献“盘锦智慧”

      眼下,盘锦市正在全面启动全国独一无二的盘锦乡村振兴产业园建设和2019中国盘锦乡村振兴产业博览会筹备工作。无疑,这是盘锦推进乡村振兴高质量发展呈现的新气象。

                       

      建设盘锦乡村振兴产业园和举办2019中国盘锦乡村振兴产业博览会是市委七届十次全会和市委七届157次常委会作出的部署,是市委高瞻远瞩,经过大量调查研究、深思熟虑作出的重大决策。它事关盘锦乡村振兴的长远发展,事关盘锦农业农村现代化的工作大局,是深入贯彻落实习近平总书记重要论述精神、推进乡村产业振兴的创新举措和关键抓手,也是盘锦因地制宜按照市场规律办事的有益探索。集中全市资源、汇聚全市力量打造盘锦乡村振兴产业园、举办2019中国盘锦乡村振兴产业博览会对盘锦乡村振兴转型升级、向更高目标迈进具有重要意义。

                       

      探索盘锦美丽乡村产业输出、模式输出全新发展路径。盘锦的美丽乡村建设已经到了要开花结果的阶段,初步构建了一套具有盘锦特色的建设模式,形成了一系列乡村规划设计、管理服务的新理念和新成果,涌现出一批服务乡村振兴的生产商和供应商(比如此次博览会参展的京环公司的垃圾收运、陆海研究院的生态厕所、华孚公司的小型污水处理装置等装备和产品都独具特色)。随着乡村振兴战略的深入实施,目前全国各级政府,以及负责乡村振兴推进工作的各级各部门都在寻求乡村建设装备产品和服务,盘锦乡村振兴产业园正是在这种大形势下顺势启动的。盘锦建设乡村振兴产业园,就是要做这样的“转换器”,变投入为产出,变乡村建设为产业输出,形成一种美丽乡村建设可持续发展的模式。现在全国其他地区还没有提出乡村振兴产业园概念的,也没有要举办乡村振兴博览会的,盘锦就是要做“第一个吃螃蟹的人”,大胆创新、勇于探索、打出品牌,做乡村振兴的服务商、集约商、设备商、供应商,走出一条乡村建设示范、产业振兴输出的新路来,为全国乡村振兴提供“盘锦模式”,贡献“盘锦智慧”。

                     

      打造盘锦美丽乡村“升级版”。借助乡村振兴产业园的建设和举办2019中国盘锦乡村振兴产业博览会,全面提升盘锦美丽乡村建设水平。以乡村振兴产业园的启动建设为标志,盘锦美丽乡村建设就走上了由“内生发展”向“开放拓展”转型,由注重“建设”向注重“经营”转型,由“单一产业发展”向“三次产业融合”转型的发展路径。一方面,盘锦要通过园区建设,抓产业集聚、企业集聚、人才集聚,鼓励引导乡村群众创新创业,形成产业模式输出,带动群众致富,为美丽乡村建设提供坚实支撑;另一方面,也要借助乡村振兴产业园形成的最新成果、最新产品、最新模式,在我市美丽乡村建设中率先推广应用,不断提升美丽乡村建设水平,加快推进农业农村现代化,打造盘锦美丽乡村建设的升级版,始终走在全国全省前列。

                     

      举全市之力全力办好2019中国盘锦乡村振兴产业博览会。乡村振兴博览会既是一次乡村振兴产业产品的参展会,也是盘锦全域旅游扩大影响的一个推动会,同时博览会结束后,它要变成一个日常性常态化展会,将来参观者和游客到盘锦来,可以看到盘锦美丽乡村的实景,也可以看到盘锦打造的一个能够代表北方农村建设最新成果的展示区,这里将是参观学习、游览、订货的一个好去处,是讲好盘锦故事,传播盘锦声音,提升盘锦影响力的一个有效的载体。目前,全市上下正在全力以赴筹备博览会,努力打造一届影响深远、精彩卓越的盛会。

2019中国·盘锦乡村振兴产业博览会

9月23日-9月25日

展览范围:

(一)盘锦美丽乡村建设成果:盘锦美丽乡村规划、建设与管理、公共服务等成果,新农村建设涉及的产品、技术、设备、设施等。

(二)美丽乡村建设领域:乡村规划设计、管理服务的新理念、新成果、新装备,道路、排水、路灯、绿化、围墙围栏等乡村基础设施建设管理相关设备和产品;无害化卫生厕所、污水处理、垃圾处理、燃气供应等乡村公用设施建设管理相关装备和产品等。

(三)智慧农业领域:环境监测系统、远程控制系统、物联网、大数据、无人机、人工智能、农业机器人、土壤修复技术、5G与农业发展等。

(四)现代农业装备领域:农业机械装备、节水灌溉系统、河道清淤装备、新型园艺机械、粮油加工设备、农产品仓储物流装备等。

(五)特色优质农产品领域:国家地理标志产品、名优特新农产品等。

(六)乡村旅游产业领域:简易休闲民居、娱乐健身设备、传统手工技艺、新型文创产品、休闲旅游装备等。

博览会同期活动:

(一)乡村产业发展论坛

(二)乡村规划设计论坛

(三)第二届中国农民丰收节

(四)盘锦美丽乡村建设成果观摩

博览会联系方式:

      此次大会旨在为美丽乡村建设、乡村产业振兴搭建发展平台,诚挚邀请全国的行业专家、企业、新闻媒体及关心乡村发展的有识之士参展、观展!

参展、观展报名网址:http://rrie.topcoevents.com/

联系人:高山       

手机:13439313603(微信同号)     

电话:010-58634346       

邮箱:samuel.gao@topcoevents.com   

联系人:刘权胜    

手机:13504277178(微信同号)     

电话:0427-3260056       

邮箱:pjxczxcyy@163.com

博览会地址: