[沈阳]沈阳市举办专题培训确保高质量完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定验收工作

      为贯彻落实国家关于粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定有关文件精神,加快推进沈阳市“两区”划定验收工作,7月16日上午,市农业农村局召开“沈阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定验收工作培训会”,成为全国首个开展“两区”培训会议的市级单位。市农业农村局副局长王志丰出席会议,9个涉农县区农业农村局主管副局长及“两区”划定相关工作人员等60余人参加会议。

      会上,市农业农村局邀请农业农村部规划设计研究院许家俊博士围绕相关政策和技术问题,就验收办法、常见问题、工作步骤等进行了授课。县区工作人员和技术单位现场提出了工作过程中遇到的难题和困惑,许博士以此为切入点,结合自身经验详细介绍了“两区”划定的组织实施和验收程序,并以案例的形式生动讲解了资料准备、内外业核验和出具报告等各环节需要注意的问题,言简意赅,直达要害,为我市下一步工作的开展提供了参考。

      王志丰副局长对全市“两区”划定工作取得的成绩给予充分肯定的同时提出三点意见:一是深刻认识完成好“两区”验收工作的意义;二是切实找准作好“两区”验收工作的关键;三是注重统筹协调完成“两区”验收工作。

      通过此次会议,各县区对国家文件精神和验收办法有了更深层次的理解,对验收工作有了明确的思路。下一步,我市将认真研究,学以致用,重点做好县区的自检和市级初检工作,确保按时高质量完成“两区”划定验收工作任务。