省防治非洲猪瘟指挥部召开全省非洲猪瘟防控工作视频会议

      7月24日下午,省防治非洲猪瘟指挥部召开全省非洲猪瘟防控工作视频会议,传达贯彻中央领导同志指示批示、《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》和国家非洲猪瘟防控工作视频会精神,部署进一步抓好非洲猪瘟防控和生猪生产各项工作。郝春荣副省长出席会议并强调,要切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,切实落实关键防控措施,严格落实责任,形成防控合力,坚决防止疫情传入,为全省经济健康发展和社会大局稳定做出应有贡献。

      会议指出,自去年10月17日以来,我省已连续279天未出现非洲猪瘟疫情,成果来之不易,得益于各项关键防控措施的有效落实,更得益于各级党委政府的高度重视和指挥部各部门各司其职、密切配合。疫情防控工作虽然取得一定成效,但必须清醒地认识到当前防控形势仍然十分严峻、任务十分繁重。各地区、各有关部门,要进一步提高政治站位,要坚决克服厌战情绪和麻痹大意思想,切实把思想和行动统一到省委、省政府关于疫情防控的决策部署上来,强化底线思维,增强防止疫情传入的政治自觉和行动自觉。振奋精神,持续用力,继续毫不松懈地抓好防控工作,切实落实好各项防控措施,决不能因为放松警惕、松懈厌战导致我省发生新的疫情。

      会议要求,要切实落实关键防控措施。一是加强省外输入生猪疫情排查;二是强化监测、消毒等综合防控措施;三是做好屠宰环节清理整顿的排查监管工作。同时,要加强炭疽、布病等人畜共患病防控。各级农业农业与卫生健康部门要密切配合、联防联控,继续加大炭疽、布病的防控力度,加强对养殖、屠宰从业人员的宣传,及时通报疫情相关信息,强化感染病例追溯,加强监测净化,降低炭疽、布病发生风险。

      会议强调,要严格落实责任,形成防控合力。《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》对非洲猪瘟防控责任进一步明确,共内容涵盖加强养猪场(户)防疫监管、加强餐厨废弃物管理规范生猪产地检疫管理、加强生猪及生猪产品调运管理、加强生猪屠宰监管、加强生猪产品加工经营环节监管、加强区域化和进出境管理、加强动物防疫体系建设、加强动物防疫责任落实、稳定生猪生产发展等10个方面和23项具体工作任务,共涉及到19个责任部门。各部门要按照责任分工,细化工作方案,各司其职、主动入位、主动作为,密切配合、联防联控、形成防控合力。

      农业农村厅厅长陈健同志主持会议省防治非洲猪瘟指挥部部分成员单位有关负责同志在主会场参加会议。各市分管副市长和各市防治非洲猪瘟指挥部部分成员单位有关负责同志在各分会场收视会议。